大豆10%以上が「とうふ」、豆腐業界が安売り防止で初の定義、品質を明確化

1:曙光 ★2017/06/05(月) 08:49:21.59 ID:CAP_USER9.net
 豆腐の定義作りに業界が乗り出した。これまで定義が曖昧だったため、大豆の使用割合が多いこだわり製品と、安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、同じくくりで販売されていた。
品質に応じた製品表示で不当廉売を防ぎ、製造業者や原材料の供給元となる農家が適正な利益を得られるようにする。納豆業界も製品の定義や区分の策定に動き、国内外で規格認証の取得を目指していく。

 豆腐業界の定義作りは、製品表示に関する規約策定の中で進めている。主導するのは、豆腐事業者の全国団体でつくる豆腐公正競争規約設定委員会。「豆腐の定義や表示方法が不明確だったことが、不当廉売の要因だった」と対応に動いた。

 定義では、豆腐に含まれる大豆の割合「大豆固形分」を基準に、10%以上を「とうふ」、8%以上を「調製とうふ」、6%以上を「加工とうふ」と大まかに分類する。6%に満たないものや、卵を主原料とするたまご豆腐などは除外する。

 加工状態や硬さに応じて「木綿」「ソフト木綿」「絹ごし」「充てん絹ごし」「寄せ(おぼろ)」と五つの中分類も設ける。「最高級」「天然」「純粋」など、根拠が定かでない表示を禁止し、添加物もさらに詳細な表示を義務付ける方針だ。

 豆腐を固形分の割合で定義し、表示するのは初めての試み。乳脂肪分を基準に分類するアイスクリームなどを参考にしたという。
「大豆や凝固剤をどのくらい使っているかが分かり、仕入れ側や消費者が製品を選べるようになる。汎用品や高級品のすみ分けも進む」と委員会に参加する豆腐メーカー・さとの雪食品の村尾誠常務は強調する。

 同委では、来年初めの消費者庁への認定申請に向け、事業者に説明を進めている。公正取引委員会での審査などを経て、2019年3月末の認定・告示を目指す。

納豆でも検討


続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170605-00010000-agrinews-ind


4:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:50:23.79 ID:IaQRVxz80.net
じゃあその他の90%はなんなのさ?
俺騙されてた?


20:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:53:36.39 ID:cTmYQHC40.net
>>4
水分が85~90%を占めている




292:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:50:23.37 ID:JzyJJ4fI0.net
>>4
きゅうりなんて、95%が水分なんやで


5:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:50:28.64 ID:A0WbVygj0.net
10%未満のはなんて呼ばれるのか


8:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:51:31.69 ID:sHTCvn3z0.net
> 10%以上を「とうふ」
> 8%以上を「調製とうふ」
> 6%以上を「加工とうふ」
> と大まかに分類する。

> 6%に満たないものや、
> 卵を主原料とするたまご豆腐などは除外する。

> 「最高級」「天然」「純粋」など、根拠が定かでない表示を禁止し、
> 添加物もさらに詳細な表示を義務付ける方針だ。


47:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:58:21.09 ID:yeko8xvT0.net
>>8
上から順に
とうふ
とうふ加工品
とうふ風食品

でいいんじゃね


11:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:51:57.55 ID:ixoTV0Bx0.net
蕎麦とうどんも取り締まれよ
百均の乾麺とか段ボールみたい感じだぞ


35:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:56:17.40 ID:FbJ1VHzf0.net
>>11
段ボール食ったことあるの?


13:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:52:08.76 ID:8TNyCs+X0.net
え?豆腐って100%大豆から出来てるんじゃないの?


17:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:52:37.95 ID:6CBCpL+X0.net
じゃあ第二第三の豆腐とか発売されるなきっと

つーかそもそも豆腐なんて無駄だよね、大量のおからを産業廃棄物にしてまで
食べるようなものじゃないだろ


19:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:53:33.14 ID:ixoTV0Bx0.net
>>17
ならお前はログハウスに住めよ


18:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:52:41.08 ID:RbsXWzn80.net
牛乳のように脂肪やたんぱく質の量で分類したほうがよくね?
なぜ豆腐には成分表がつかないのか
よほど表示したくない事情があるとしか思えない


32:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:55:46.21 ID:olnFbpuc0.net
これは横暴だろ。
違いを示したいのであれば、大豆10%以上とか表示すればいいだけの話。
豆腐は日本古来のものであり、勝手に定義を決めるのは許されないと思うよ。
日本語の「豆腐」の意味を勝手に変えるのや許されない。


33:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:55:47.07 ID:S/85p60w0.net
藤原豆腐店


34:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:55:47.65 ID:HwQ+aPxZ0.net
普通は100%なんだけどね


107:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:11:02.14 ID:ntUwpFhu0.net
>>34
100%だったらただの大豆じゃねーか!


43:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:57:36.83 ID:YC92fnUa0.net
からし豆腐は?


52:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:59:00.41 ID:sx9Cr5DJ0.net
豆腐って100%大豆じゃなかったんだ。何を使って、増量してるんだろ。


54:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 08:59:16.50 ID:bG8agW0u0.net
近所のスーパーに一時期1パック30円くらいの豆腐を売ってたけどいつも余ってたな
気味悪がって逆に誰も買わないんじゃないの


59:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:00:32.75 ID:87m12vZS0.net
毎日豆腐食ってるから値上がりしないでほしい


66:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:01:35.17 ID:s5rWmrTf0.net
めんどくせぇな!
じゃ「第3の豆腐」で売ればいいじゃん
発泡豆腐でもいいよ


72:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:02:55.70 ID:pcIUMiXH0.net
水が入ったら10割にならないなら蕎麦はどうなん?


78:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:04:09.01 ID:sHTCvn3z0.net
最高級品は、大豆100%


94:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:08:32.83 ID:KSZcMJBc0.net
せめて30パーぐらいにしろや 豆腐屋


96:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:09:41.67 ID:/4CfJqzY0.net
>>95 そういや糖尿のやつがコンビニのうどん食うとめっちゃ血糖値上がるが何か入ってんのか?とか言ってたやうな


99:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:09:56.29 ID:tkzG8k/k0.net
40年くらい前だと、商店街やショッピングセンターには豆腐専門のコーナーがあって、
風呂桶サイズの水槽の中に、豆腐がプカプカ浮いていて、
それを計り売りするのが基本だった。

これが、パック化された途端、粗悪な豆腐が出始めた。

近所のまじめな豆腐屋は、どんどん消えていった。


102:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:10:21.81 ID:zrMZUMAC0.net
え、残りの90%はなんなの…


117:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:13:19.69 ID:Idac+AXr0.net
高野豆腐は豆腐なのか?


122:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:14:43.60 ID:s5rWmrTf0.net
「男前豆腐」っていういかにも精子臭い商品があるんだが
買って食ったら普通に美味かった


126:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:15:28.07 ID:kGGBiXop0.net
豆腐は消泡剤と凝固剤入りは買わないのが本当の豆腐通だと思う


133:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:16:36.57 ID:8LY2fZk30.net
ドラッグストアの豆腐
1丁=20円前後
鍋やマーボ豆腐の時は使うが冷ややっこでは食えない


143:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:17:55.35 ID:pgvP3wPM0.net
30円くらいのプリンみたいなツルツルの豆腐って何でできてんの
あれのほうがなんか好きなんだけど


149:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:18:48.25 ID:XtYlFyE10.net
安売り業者いじめやろ?
みんなが豆腐とおもって食べてるんなら豆腐やろ?
今まで豆腐なのってたのにもう名乗るなって
ひどいやん?
まずい豆腐なら今度からかわんようになるやろ?
高い店が区別つかないような商品しかつくれないんなら
しょうがないやろ?


185:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:27:57.94 ID:jHaV8LxlO.net
>>149
美味しいものを知らないと安い豆腐の不味さもわからない
そういう人が増えてるんでしょ


153:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:19:38.69 ID:NcHOkY4W0.net
激安豆腐が普通に大量に売られてるけど

あれって大豆以外になにが大量に入ってるんだ?


160:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:20:46.44 ID:m8jkPDvW0.net
150gの豆腐売値を40円としようか
スーパーの買値が半値の20円
豆腐屋の制作費が更に半値の10円
大豆1kg300円

どうやって作るんだ?


171:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:23:38.91 ID:CVq3q6ot0.net
スーパーのパック豆腐なんて食わないからな
我が家はちゃんとした豆腐屋から直接買ってる
しかも1丁250円


176:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:24:48.00 ID:VzFv6/Im0.net
消費者にとっては安ければ安いほど「お得」と感じるのに
なぜ消費者庁がそれに歯止めを掛けようとするのか論理的に誰か説明できますか?
消費者丁ってのは一体、誰の見方なんでしょうか?


214:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:36:51.93 ID:jHaV8LxlO.net
>>176
その理論なら外国産表記は消費者の為にならんって事だな
それで国民は満足するのか?

消費者には正確な情報を知る義務がある
安いのが良い人は知った上で安いの選択すればいい


254:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:44:06.94 ID:synbYKoc0.net
>>176
安ければいいなんて貧乏人だけだろ
そんなに値段に差がないんだから、旨い豆腐を食いたいわ
社食の冷奴もちゃんとした豆腐使って欲しいなー


178:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:25:23.74 ID:5XavAB1l0.net
こうやって決めても偽装する奴は出てくるんだろうけどね


189:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:29:31.84 ID:tkzG8k/k0.net
竹輪や蒲鉾も似たようなもんだろ。
魚の味が全くしない。


201:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:34:00.80 ID:TufH9Bkc0.net
>>189
メーカーで働いてけど最近魚の臭いがするってクレーム来るんですよw
アホかと思いつつ一応対応するけど


190:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:29:39.44 ID:nAba69CS0.net
6%に満たないものを「のようなもの」って名付けて売ったら受けるかもなw


210:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:35:41.04 ID:HyMlx8bx0.net
>>190
お前のたわ言なんざどうでもいいが、ネットで韓災弁使うなキチガイ
どーしても韓災弁使いたきゃ、大阪民国のローカルサイトでやってろ


206:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:34:48.55 ID:83Ez/Lb90.net
10%以上 とうふ

8%以上  とうふ補佐

6%以上  とうふ補佐代理

4%以上  とうふ補佐代理心得

2%以上  とうふ補佐代理心得見習い


209:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:35:00.98 ID:XtYlFyE10.net
A5ランクでも牛肉やしA3でも牛肉やろ?
豆腐も何パーセントでも豆腐やろ?


220:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:37:52.68 ID:/N60+q240.net
>>209
自分で言ってるじゃん、そのランク表示を採用するんだろ
A5はA5で品質と価格を競えばいい、A4も同じ


216:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:37:17.52 ID:khTU+30+0.net
10%と6%って誤差の様な気がするけど
違うんやろうか


221:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:38:18.61 ID:yMwv4IMy0.net
せめて 50%以上で!!

ソバも!!


242:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:42:04.23 ID:NXkCHkit0.net
>>221
高野豆腐を食え
水で戻したらダメだよ、水分の割合が増えるから


234:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:40:45.81 ID:OmyBxaLN0.net
タンパク質って肉 魚 貝 卵 チーズやヨーグルト 大豆類以外だと何に入ってるの?
ベジタリアンで豆乳やお豆腐食べてたら大豆アレルギーなってタンパク質何からとったらいいかわからない 牛乳とかでいいの?


275:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:47:43.99 ID:wJLWUlD40.net
豆腐の90%は水ってこと???


298:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:52:09.24 ID:VzFv6/Im0.net
こういうのを見てもわかるように、消費者庁ってのは消費者にとってみれば明らかに「敵」でしょ。
名前を偽って消費者の損となるような政策を実施するんだから、消費者は怒るべきでしょ。
税金の無駄だから解体させたほうがよろしいんじゃないでしょうか? 


305:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:54:28.36 ID:QrRie/pu0.net
>>298
むしろ非常に珍しくまともな仕事してるやん
表示は厳密にすべき
それでも偽装すんだから


309:名無しさん@1周年2017/06/05(月) 09:55:22.67 ID:8LY2fZk30.net
>>330
納豆の表示
材料大豆が50%以上国産=100%国産
材料大豆に1粒でも国産=国産

ソバも同じパターン




*転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496620161


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