【食】いま、東京で空前のやきそばブームが起きている

1:野良ハムスター ★2017/06/06(火) 22:48:24.77 ID:CAP_USER9.net
昼下がり、東京・神保町の『みかさ』には数十人が列をなしている。並んでいると換気口から漂ってくる、焦がしたソースの香ばしい匂い。鉄板のやきそばを想像して、たまらずよだれがあふれ出る。

「いま、東京では空前のやきそばブームが起きており、この流れは全国に飛び火しようとしています」

そう語るのは国内外で900店以上のやきそばを食べ歩いた、ブログ『焼きそば名店探訪録』管理人の塩崎省吾氏だ。

「昨年、『まるしょう』『千日前やきそば』など専門店が立て続けに登場して、『みかさ』に始まるやきそば人気がピークとなりました。キーワードは生麺。東京ではそれまで蒸し麺が主流でしたが、注目店はどこも生麺を茹でて調理する。モチモチした麺の旨さが人々を魅了しているのです」

やきそばはまさに新時代へと突入している。こだわりの生麺を各自の哲学でオリジナルのやきそばに昇華させた都内の3店を紹介しよう。

◆「焼きそばのまるしょう 本郷三丁目店」(文京区本郷)

風味豊かな全粒粉や中華麺用など3種類の粉を独自の配合でブレンドし、店内で毎日製麺する。自慢の麺は太麺・細麺から選べるが、パンチがきいたコク旨ソースと相性がいいのは断然、太麺。塩・醤油・洋風など、パスタ感覚で15種類ほどのやきそばを提供する。

住所:東京都文京区本郷3-42-7
営業時間:11時~15時半LO、17時~22時LO
休日:日曜日
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/06/marushou.jpg


◆「千日前やきそば」(港区六本木)

生卵を愛する大阪の食文化にちなみ、こってり濃厚な甘辛ソースやきそばを、とろりとした溶き卵につけて食す。〆も“パラパラしたものが残ったら汁もんをかける”という大阪流で。皿に残った麺と具をごはんにのせ、熱々のだし汁をかけて、おじやにしてかき込む。“粉もん”の〆としても汁物は好相性。やや多めに麺をのせると、味が染みて旨みアップ。

住所:東京都港区六本木7-3-19バルミー六本木1F
営業時間:11時半~15時、18時~22時
休日:土日祝、不定休あり
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/06/sennichimae.jpg


◆「やきそばみかさ」(千代田区神保町)

道産小麦「ゆめちから」を現地で製粉し、店内で製麺。製麺機で作る麺に手の圧力を加えて、コシのある独自の縮れ麺に仕上げている。ガラムマサラやブラックペッパーなどを調合したスパイシーなソースや醤油ベースなど、調理過程で3種類のソースを使い分ける。

住所:東京都千代田区神田神保町2-24-3
営業時間:11時~17時(売り切れ次第終了)
休日:日祝
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/06/mikasa.jpg


■取材・文/渡部美也 ■撮影/小松潤

※週刊ポスト2017年6月16日号
http://www.news-postseven.com/archives/20170606_561086.html


33:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:54:21.19 ID:A1rLUg+7Q.net
>>1起こってない

実地調査してみろ

半数が「なんすか?それ?」
と答える


124:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:04:41.19 ID:uoT3ZdbX0.net
>>1
お祭り屋台のやきそば最強だよな

異常に美味い




190:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:10:08.70 ID:y5Cfc1ri0.net
>>1
あんまうまそうじゃないな
屋台のふにゃにゃの焼きそばが一番うまい


206:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:11:49.64 ID:y5Cfc1ri0.net
これの方が>>1より全然うまそう
http://livedoor.blogimg.jp/kaz823ad/imgs/1/7/179e45a4.jpg


9:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:50:31.20 ID:QWvt2L5D0.net
もう二度と

ウンコ出来ないねぇ


12:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:51:03.60 ID:+VJ/Heyc0.net
東京23区内に住んでいるが初耳だ


14:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:51:21.05 ID:/ChXvWiT0.net
起こってない。
やり直し。


32:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:54:11.21 ID:3t14752D0.net
ヤキソバンとかいうやつが昔いたな


263:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:16:04.61 ID:k1drG+4K0.net
>>32
自分もそれ思い出した。
マイケル富岡だったかな。


40:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:54:57.96 ID:+iJOBULO0.net
やきそば美味しい


48:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:55:41.13 ID:Ty4wnsn80.net
よし、そこまで言うなら今度、想夫恋に入ってみよう


59:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:56:31.90 ID:AoE0Gg5E0.net
>>48
それ、九州の人にしか分からないからw


67:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 22:57:50.20 ID:cwdYatvp0.net
いや、普通に店舗多いぞ
この前同じ事業部の女社員とサシで飲み行ったけど2軒目まさに六本木の千日前焼きそば行ったし
お前らが想像してるのはパック詰めの底辺焼きそばなんだろうな


108:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:02:26.18 ID:AyYkze7x0.net
>>67
えー六本木って建物古いし繁華街の規模小さいし渋谷駅東口を切り取ったような感じでダサくね?


87:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:00:19.60 ID:zECGwvra0.net
え、焼き鯖でしょ?


88:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:00:20.09 ID:cwdYatvp0.net
まぁプラス民って田舎者&流行に疎い陰キャ多いしなー


89:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:00:20.56 ID:Pxl/RoTZ0.net
東京って何から何まで貧相だなw
地方都市の方が全然生活が余裕で結構良いもの食べてるし生活が楽だし
今時トンキンに住むとか情弱の知恵遅れwww


110:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:02:37.58 ID:joh/YhhT0.net
>>89
それは同意。東京なんて職が多いの当たり前だからここで働いてるのは負け組。
真の勝ち組は生まれ育った地元で安定した職に就いてる人だね。


139:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:05:47.86 ID:HELNKozB0.net
>>89 >>110
韓国人みたいなこというなよ!聞いてる方が恥ずかしいよ


93:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:00:41.29 ID:bwhVKOJz0.net
そんなブームは起きてない
ステマもいい加減にしとけ


289:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:18:18.08 ID:oIqaEbe80.net
>>93
韓国メディアが東京メディアを仕切ってるんだろ。


98:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:01:21.61 ID:O8mIqyKZ0.net
焼きそばで数十人の列wwwwwwwwwwwwwwwww


103:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:02:07.96 ID:KyNeWGro0.net
そのうち究極焼きそばとして和食っぽい内装で、天然ダシから作ったソースを絡めた具なしの焼きそばできそう


141:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:06:03.59 ID:jgj69hmL0.net
焼きそばかあ
なんかしけてんな
家で気軽に作れるし
ブームは東京限定か
大阪は何がブームなんやろ


158:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:07:13.41 ID:eftTEmUI0.net
東京で並んでるとこで食うてうまかったためしがない
なんやねんあれ


159: ◆twoBORDTvw 2017/06/06(火) 23:07:14.56 ID:NqKvxllg0.net
大阪は蕎麦ブーム。…にしたいらしい。


162:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:07:26.91 ID:LKs14bRJ0.net
【朗報】 村上春樹の「騎士団長殺し」、全国の書店で大量に売れ残り 新潮社に数億円の負債発生か? [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496756773/


169:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:08:12.41 ID:vxDsSgXA0.net
富士宮焼きそばだけは美味かった横手は普通の焼きそばだったな


175:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:08:47.28 ID:aklKnNwo0.net
>>169
俺富士宮ダメだった


180:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:09:07.62 ID:oBJQvr1I0.net
>>169
店によって味付けが違う
どこの店でたべたんだ?


183:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:09:33.77 ID:jF3ofoer0.net
トンキンから全国へという流れは、テレビの力が衰えてからはないだろw
韓流のゴリ押しで終わったのがトンキン


191:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:10:24.58 ID:CieJBEjk0.net
塩崎省吾
http://www.tfm.co.jp/garage/upload/onair/160_guest2_1_4ff307824dc4dd80d380b2d0cf21910e.jpg

https://c-mecicolle.gnst.jp/photo/report/f4/e3/6228/6228_report_title_640_480.jpg


195:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:10:54.90 ID:8196JbeM0.net
トンキンはステマしてくれ放題で羨ましいなぁ。
ネガキャンやり放題と取り替えて欲しい


200:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:11:11.11 ID:AusVSA3d0.net
昔群馬の前橋に有った焼きそば屋が美味しかった
持ち帰りがわら半紙と新聞紙に包まってるとかサイコーかよ!だった


205:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:11:45.01 ID:55xLYQQB0.net
そういや西海岸ニキ御用達のブルーボトルコーヒーはその後どうなったの


215:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:12:42.32 ID:+6mLWKfv0.net
>>205
そういえばなんかありましたな
あれもついぞ聞かないがどうなったんだろう


208:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:11:57.72 ID:cwdYatvp0.net
ブームが起きてるかどうかは別として実際に女性人気だったり雑誌の特集だったりで熱は上がってるのにね
まぁ女性とも絡めない、トレンドも把握できないアニメとゲームしか能がないような陰キャには仕方ないことだが


306:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:19:43.99 ID:3N0ZHYO10.net
>>208
その流れを否定してる訳でもないんだよ
雑誌やらテレビで何かを持ち上げて女が飛び付いて…って流れで作られる物な訳で


213:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:12:38.52 ID:9niMJSSw0.net
後楽園WINSの焼きそばがジャンクで好き


240:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:14:34.89 ID:9nB6Li1i0.net
>>213
二種類あるよね


218:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:12:54.99 ID:55xLYQQB0.net
あそこはダサいから行きたくないとか典型的なカッペ根性だよね
地元の人はそんなこと何も気にしてないのに


222:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:13:17.24 ID:FhhxUhF80.net
日清焼そばで十分


225:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:13:44.33 ID:gAp14v3f0.net
昔、焼きそばが好物の主人公のアニメあった気がするが覚えてる?


247:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:14:48.11 ID:SLxwaIjo0.net
六本木は外国だから。


250:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:14:55.37 ID:tiPjcohK0.net
ペヤングじゃ、ペヤングじゃ駄目なんですか!


253:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:15:01.19 ID:4j0yhVQl0.net
焼きそばなんて食べ歩くような食いもんじゃなく、土日の昼飯に母ちゃんが作ってくれるようなお手軽料理だろ


288:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:18:04.27 ID:hPiCIbCJO.net
>>253
いや日曜の昼に父ちゃんが一生懸命作るものだろ


259:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:15:29.32 ID:tiPjcohK0.net
未だに富士宮焼そばとは何だったのか?がわからない。


264:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:16:05.17 ID:yUVcKo2s0.net
焼きそばとか外で食うもんじゃない
家で作れば好きな具入れまくって好きな味付け
で豪ジャスにつくれる
外で食った焼きそばって大体まずい


266:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:16:08.05 ID:jEphh+KO0.net
こいつの言う東京ってどこだろうな
田舎者の方が圧倒的に多いからメディアに影響されやすいんだろうね
哀れ


267:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:16:30.75 ID:9nB6Li1i0.net
ペヤングは鍋で煮てお湯切りしてみ
美味しいから一度試してみ


273:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:16:53.94 ID:55xLYQQB0.net
二郎も東京のちょっと変わったラーメン屋ってだけだろ流行った理由は
あんなもん地方だったらゲテモノ扱いで即効潰れてる


292:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:18:27.41 ID:SLxwaIjo0.net
>>273
あれ、なんでいつも並んのかね?
ラーメン並んで食べるほどでもないから行かないんだが


276:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:17:19.68 ID:BnDlseac0.net
大森に長年住んでるが焼きそばが人気とか聞いたことねえ
とりあえず増殖してるインド料理店と駅前の喜多方ラーメンが焼きそば屋になるなら歓迎(´・ω・`)


291:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:18:21.12 ID:aklKnNwo0.net
>>276
誠家上手い?


278:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:17:26.28 ID:0dsHTCyJ0.net
トンキンしょぼいとか言ってる奴は、都心部のビジネス街とか繁華街で食べてるから当たり前だろ。
ちょっと離れればいくらでも安くてうまい店はある。
東京駅とか新宿駅の駅前・駅中とかで食べるからだろ。
まあ地下街はそこそこ旨いけどな。


294:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:18:42.61 ID:hW6BayeP0.net
トンキンがしょぼいんじゃなくて港区がしょぼい。狭くて古くて高いってすげえ街だと思う。
銀座のほうが安いんだろ?信じられん


297:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:18:56.95 ID:uH8BEK/k0.net
8割方が東京はカッペと外国人


325:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:21:24.20 ID:uBqnw1O+0.net
>>297
うちは田舎だけど兄貴が大の田舎嫌いだった
学校卒業したらすぐに東京に行ってホルホルしてたよ


312:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:20:21.93 ID:E5nRpLjdO.net
ちょい前にナポリタンブームとか言ってなかったか?
ホントJapは節操ねぇな


318:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:21:05.58 ID:YOZU7N/qO.net
マスコミにブームを作り出す力はもう無い


329:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:21:36.32 ID:55xLYQQB0.net
>>318
若者のマスコミ離れは酷いもんな


326:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:21:28.10 ID:XVSpyP5G0.net
東野さんの髪の毛のせいだろ


340:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:23:32.74 ID:XXZDSJPT0.net
固いやつのあんかけ食いたくなってきた


374:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:25:44.69 ID:Dxu1A+bSO.net
>>340 長崎のだろ?野菜も沢山とれるし大好物だよ。


352:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:24:20.26 ID:8mgyupTY0.net
男は黙ってペヤング超大盛


357:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:24:31.80 ID:Pxl/RoTZ0.net
六本木はオモニ達が立ちんぼで頑張って発展した街w


376:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:25:47.03 ID:hW6BayeP0.net
家系ラーメンってのはすげえことになってるけど、焼きそば?どこで?って感じ


398:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:28:06.54 ID:YEd7QoH+0.net
>>376
家系とかゲロ臭するんだが
流行りが不思議でしょうがない


392:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:27:31.54 ID:K9B42yQQ0.net
流行ってるのはチキン屋


419:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:30:13.17 ID:RaDAbKzz0.net
>>392
それ隣国
http://pbs.twimg.com/media/DA6-ngoUQAAKeR6.jpg


402:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:28:59.58 ID:Pxl/RoTZ0.net
トンキンの奴と話をするとラーメンの話ばっかでウンザリするわ
街中豚の匂いがするし臭すぎ
これから夏にかけて海の匂いも混ざってトンキン出張が辛いわ
住んでる土人どもは慣れて臭いのが分からないようだがwww


426:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:30:35.25 ID:aklKnNwo0.net
>>402
わかったわかった。お前が憧れてるのは凄く伝わってくるから安心してくれ


418:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:29:55.94 ID:U2RWhCVL0.net
騙されんなよ
メディア側がまるちゃん焼きそばの株買って明日売ればいいだけじゃねーかよ
もしくは広告料もついでにいただいてるっていう金儲け取り締まれよ


452:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:33:47.10 ID:4+palWXS0.net
>>418
あほちゃうの?
まるちゃんやきそばの株なんかないわ
あれは東洋水産や
まるちゃんなんて会社はないんや。ぼけ


432:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:31:38.07 ID:LRoq54Lu0.net
もっと太いうどんの麺で作った焼きそばを食べたことがある


435:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:31:47.92 ID:9nB6Li1i0.net
カップ焼きそばを湯切りしないでソースかけて食ってる中国人をたまに見る


445:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:32:47.42 ID:0Qp1G5mj0.net
UFOはなんか余計な進化してイマイチになったな、日清の無印の焼きそばのがうまい


466:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:34:33.90 ID:ioqmyRF50.net
>>445
マルちゃんの焼きそば弁当こそ至高


448:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:33:28.72 ID:DrEbh3Ft0.net
ボクは日清焼そばで十分です


456:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:33:50.49 ID:mRbTLFjp0.net
伊勢崎オートレース場の4号売店の焼きそばが旨かったな
異動して結婚してギャンブル止めたし、群馬に行く機会があまりなくなったけど、まだあるんだったら食べたいな


457:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:33:52.42 ID:NxUyQ2py0.net
両面焼きそば
あぺたいと

激ウマだから
特に板橋店と高島平店


461:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:34:12.44 ID:hW6BayeP0.net
まじでうまい焼きそばはどこにあるんだ?


465:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:34:32.19 ID:oBJQvr1I0.net
ブームとはマスコミが無理やり起こすもの


467:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:34:46.43 ID:1rMBQJJz0.net
先週出張で食った、堺筋本町近くの300円くらいのオムそば
うまかったなー。食べ物は東京より断然大阪が美味いわ


474:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:35:33.01 ID:2IHe/nvr0.net
焼そばなんてのは、
豚こまとキャベツとモヤシが入ってりゃ良いんだよ。
最後にちょっと紅しょうがをのせても良い。
こうやってジャンクフードを無理矢理高価格にするのやめろ。


503:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:39:48.33 ID:MXgguP690.net
>>474
うまそうだけどモヤシが入ってるのは食べたことないな
豚バラか豚コマ、キャベツ、ニンジンだわ


479:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:36:13.81 ID:vXCnuP1E0.net
トンキンは知らないだろうが、
北海道の、やきそば弁当が一番うまい、
スープもついてるぞ。


491:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:37:52.13 ID:kr7aWPKl0.net
>>479
若い頃はいいんだけど、年取ると胃にもたれるわ 焼きそば弁当も
生卵の黄身だけでも足さないと最近は無理


729:名無しさん@1周年2017/06/07(水) 00:01:45.89 ID:8pwTTgF6O.net
>>479
この国の首都をトンキンなんて呼ぶのはチョンだけだぞ
チョンなら今すぐ死ね
日本人ならチョンみたいな卑しい言葉を使うのはやめるんだ


480:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:36:29.15 ID:9VdNz/eH0.net
まじアフォやんw
ラーメンうどんお好みついには焼きそばw

ジャンクを高級化したい気持ちは分かるけど


483:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:36:42.22 ID:PsgyA1Vt0.net
ナポリタンブームはどこ行ったんだw


486:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:37:08.60 ID:S+s25kaL0.net
カップ焼きそばは金ちゃん焼きそばが旨い


490:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:37:34.03 ID:dx07TYem0.net
ブームどころか逆に、今や低炭水化物で、麺類を食べるのは底辺だけでは?


492:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:37:55.91 ID:CzEm8y7p0.net
こないだテレビで最近出来た焼きそば専門店が紹介されてたけど
オーナーが在日韓国人のおばさんでした


500:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:39:20.78 ID:zdsLPM1Z0.net
>◆「千日前やきそば」(港区六本木)

もうおまいさんはどこにこだわっているのかわからんことになってる……最初から卵入りのおじや食べさせろ


830:名無しさん@1周年2017/06/07(水) 00:14:35.19 ID:BsXOW23k0.net
>>500
大阪・千日前って、、、、

東京・関東人・♪包丁一本 晒に巻いて 旅へ出るのも 板場の修業 待って
てこいさん のイメージなのかな?

大阪・関西人・千日前デパート火災の飛び降りホステスの悲劇のイメージ
しか無いわ。


507:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:40:06.82 ID:0qMnLl6H0.net
昭和の給食の焼きそばは美味かったな。あれこそ神だろ。


527:名無しさん@1周年2017/06/06(火) 23:42:32.62 ID:nFK8XdbN0.net
若い頃ならともかく
30歳過ぎた中年で、よくラーメンとか焼きそば食ってる奴って
腹が出てる奴が多いわな

カロリーの塊なのに




*転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496756904


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