【社会】一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症

1:和三盆 ★2017/07/07(金) 01:18:00.59 ID:CAP_USER9.net
 本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への注意を呼びかけている。

 作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。

 「リーガロイヤルホテル」(大阪市北区)のレストランでは5月初旬、昼食をとった利用客25人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者からウェルシュ菌が検出された。大阪市は提供メニューのうち、カレーなど作りおきの煮物料理が感染源の可能性が高いとみている。

 3日間の営業停止処分を受けた同レストランは、料理の作りおきの中止や温度管理の徹底などの再発防止策をとった。担当者は「うまみを出すなどの目的で作りおきをすることがあった。調理後、速やかに提供するよう徹底する」と話す。

 夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。

 しかも食材の温度が45度程度まで下がると急激に増殖する特徴があり、いったん増殖すると死滅させるのは難しい。100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

 厚生労働省の統計では、ウェルシュ菌による食中毒は過去10年間、およそ500~2800人で推移。昨年は前年の2・6倍の1411人に急増し、原因物質別でノロウイルス、カンピロバクターの次に多かった。

 特に7月は大量発生が頻発する“要注意”月で、1980年には埼玉県久喜市で小中学校の給食が原因で生徒ら3610人、2012年には山梨県富士河口湖町のホテルで宿泊客の高校生126人がそれぞれ集団で発症した。

 大阪府立大食品安全科学研究センターの三宅眞実センター長は予防策として、〈1〉調理後はすぐに食べる〈2〉保存する時は、できるだけ速やかに15度以下に冷蔵する〈3〉再加熱する際は長時間よく混ぜる――の3点を挙げる。(守川雄一郎)

2017年07月06日 16時57分読売新聞
http://yomiuri.co.jp/national/20170706-OYT1T50000.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170706/20170706-OYT1I50000-1.jpg


151:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:12:01.78 ID:d32NYyNO0.net
>>1
> 専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。

日本人の一般レベルってこんなことまでいちいち専門家に呼びかけて貰わないと分からないんだ?
ウンコしたらお尻吹きましょうとか、車を運転する前にエンジンをかけましょうとか、いちいち専門家のご指導ご助言がないと分からないんだ?


541:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:33:08.22 ID:fX8/PTNE0.net
しかし>>1も読まずにドヤってる人多いな




2:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:19:32.31 ID:dgzb5EFn0.net
でもゆっくり冷ますと旨味が増すんだよな


75:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:50:17.28 ID:gqcl8RgC0.net
>>2
それは思い込み お前が味覚障害なだけ


305:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:46:47.61 ID:f7D5hxvG0.net
>>2
厳密に言うと旨味成分は変化しない
単にでか過ぎる具材に味が浸透するだけの事
始めから具材をきちんと粉砕しておけばこんな馬鹿げた味の変化は起こらない


4:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:21:34.48 ID:pqCFVXk60.net
ナンだって!


7:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:22:36.72 ID:X86kP8Wo0.net
鍋で一晩はそのままは基本じゃないの?
1日目 夕飯に作ったカレー食べる
   鍋ごとそのまま放置
2日目 温めて昼ご飯に食べる→夜ご飯
   ここでやっと余りを冷蔵庫へ


8:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:23:16.48 ID:urkbRvMt0.net
作り置きのカレー
表面がカビで白くなっても、カビを取れば安心だと思って食ってた


16:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:25:58.45 ID:cPaRu1KS0.net
>>8
酸っぱくなるだろw


376:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:01:12.42 ID:AMojO67w0.net
>>8
俺も数年前の夏場にカレーを常温保管してたら翌日の夕方にはカビ生えてて
ショックやった一応口に入れたけど味がおかしいので全部廃棄したよ
それ以来作ったらその日分以外は鍋ごと氷水で冷やしてから冷蔵庫で保管して
翌日以降は食べる分だけ器に盛ってレンチンしてるレンチンは2回に分けて
1回目終わったら全体を混ぜて2回目の加熱するとムラなく温まる


17:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:27:31.99 ID:GZxxZ/yq0.net
冬はいいよね?


19:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:27:54.55 ID:dmXf0eQN0.net
インドはどうやってんの?


161:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:15:14.16 ID:EqKrxZJ+0.net
>>19
味噌汁みたいに毎日作る
いつも新鮮なカレー


20:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:27:57.27 ID:RhNPiGtQ0.net
実家を出ると下痢しなくなる理由だな
子供の頃は腹を冷やしたからとか言われてたけど、腹冷えても風邪引くだけですぐ下痢なんてしない


24:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:28:52.44 ID:vcelIZFR0.net
>>20
わかる、おにぎりとか気持ち悪くなってよく吐いてたりしたのにそういうのなくなったわ


25:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:29:16.04 ID:a1FmXhiu0.net
どんだけ不衛生な家に住んでるんだよ
日に一回必ず火を通せば
常温保存で2日位何とも無いが

エアコンのフィルターとか
カビだらけなんだろうな


33:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:33:26.77 ID:0ku95zRf0.net
>>25
エアコンのカビなんぞ関係無いw
鍋の中でウェルシュ菌が一強だから始末悪い、100度で4時間加熱でも生きてる奴がいる。


30:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:31:39.50 ID:NPm/9pbn0.net
でもさ、熱いカレーって不味いし不快じゃん。なんで熱いカレーと熱いご飯を食べるのか理解出来ない。
熱くて味なんて分からかいし。

冷たいカレーに温かいご飯なら美味しい。
ラーメンのつけ麺もさ、汁をもっと熱くして麺を冷たくすれば美味しくなるだろ。


330:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:52:29.60 ID:Tc7KpKbi0.net
>>30
冷めたご飯に温かいカレー派
ご飯は固めで


423:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:09:17.27 ID:66A1MnVw0.net
>>30
わかる
熱さはカレーに不要な要素
そも本来手で喰う食い物をあそこまで熱くする意味が解らん


38:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:35:12.37 ID:ywhyGp790.net
数年前、このニュースを知ってから、夏に家でカレーを作るのはやめた。

どうしても食いたいときは、カレー味の肉野菜炒めにしている。
最後の味付けを塩コショウやソースじゃなくて、市販のカレールーを
包丁でがりがり削って投入するだけだから簡単。なかなかおすすめ。


359:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:56:49.36 ID:0FAQ4o7T0.net
>>38
美味しそうだなぁ。カレー粉だと辛すぎるかな?加減しながらやってみる。


55:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:43:25.86 ID:uqVYzCrM0.net
夏に糸引きまくったので、鍋に蓋をしたままガムテで縛って、そのままゴミに出したった。

分別無い街でしかできない荒業。


58:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:44:36.03 ID:mh3kG8AZ0.net
>>55
トイレにでも流せよ


60:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:44:52.48 ID:owvZ/ohp0.net
そのウェルシュ菌とやらはどこからくんの?


67:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:47:08.01 ID:DDTNDAn30.net
最初からウンコ食えばいいのにな
一晩寝かすなんてもんじゃない、
白米炊くだけの永久カレーだぞ
これはすごいこと


68:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:47:36.57 ID:pw4sE/IJ0.net
作って冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れて、次の日食べるときにまた火を入れれば問題なし


85:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:52:46.89 ID:hsgGNVam0.net
>>68
冷ます間にウェルシュ増えるんでしょ 冷蔵庫の中でも爆発的に増える


72:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:48:40.84 ID:zMu9MNFB0.net
この話題、何度目だ?


73:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:49:48.46 ID:WcdvAaF70.net
「一晩おいたカレーは危ない」と言う話を老母に言うと、
「全然、大丈夫」と言って聞く耳持たずなので、いつもケンカになる。
年寄りには何を言ってもダメ。


96:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:56:37.29 ID:23Ejbnmg0.net
いったん増えてしまえばカレーのルーの中に菌の産生した毒素が貯まっていて、
それを加熱殺菌しても、菌は死すとも毒素は死せず、というわけで
それをおいしく食べると後で悲惨な結果に。お知らせはCMの後


102:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:57:58.30 ID:arDRSrOR0.net
カレーは前日夜に作って鍋を保冷剤で囲って粗熱とったら冷蔵庫で保存してる
いまのところ問題ない


119:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:01:41.56 ID:kOSuTEYv0.net
>>102
>粗熱とったら

これはなんの意味があるの?
すぐ冷蔵庫にぶっ込んだらダメなの?


104:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:58:13.91 ID:4pOz7ueH0.net
心配なら鍋を水に浸ければ簡単にさめるだろ。


139:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:08:47.54 ID:APices840.net
>>104 シンクに水溜めて鍋を置いて冷まして・・・ 15分後に戻って冷め具合を確認したら、何故かシンクの中で鍋が傾いて水とカレーが混ざってた。  

がっかりしたよ~


106:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 01:58:48.93 ID:DDTNDAn30.net
カレーが煮込み料理だという誤った非合理的な認識
ルーを湯で溶かして味わってみろ
それがカレーとしては一番うまい

ということは日本で一般的なスタイルのカレーは
カレールー以外の他のものを味わってるということで
そこんとこを明確に意識しよう

するとやはりカレーはインド式のインドの食い物なんだなってのがよくわかる
カレーは本来は殺菌や腐敗に対する文化なんじゃないの


114:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:00:22.47 ID:4pOz7ueH0.net
>>106
おまえは基本的な事がわかってないなw
カレーのつくり方なw


120:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:03:00.58 ID:8GAPeHIN0.net
>>106
>ルーを湯で溶かして味わってみろ
>それがカレーとしては一番うまい

貧乏な家に育って子供の頃から親に騙されてきた哀れな子なのか
あるいは、親元を離れて貧乏暮らしの日々をおくる中で
子供の頃に味わった肉とジャガイモごろごろのカレーを忘れてしまった大人なのか


118:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:01:32.11 ID:ApGoaMOH0.net
カレールーってめちゃくちゃ体に悪そうだよな

水で薄めて加熱するとあんな美味しくなるのがすごい
不思議


122:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:03:41.64 ID:A5a1y//H0.net
100度6時間で死なないって凄すぎ


126:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:05:00.53 ID:LqTn2QJ70.net
>>125
お前はカレーを食う資格がない(・ω・)9m


136:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:07:49.11 ID:IeMI63b90.net
カレーを常温程度まで冷ます

冷蔵庫で冷やして寝かせる

翌日食べるときに温め直す


155:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:12:29.50 ID:3Oup3HYK0.net
一般家庭では鍋が小さくてすぐ冷めるから問題ない。
ウェルシュ菌が繁殖するのは給食とか炊き出しとかのレベルの大鍋だけ。


158:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:13:38.77 ID:nWL1wJ1T0.net
>>155
何を言ってるんだ
くっそ暑い夏に30度以上にもなる部屋に鍋出しっ放しとか普通腐る
理解できない?


157:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:13:17.67 ID:oZL4GtrU0.net
あとカレーはフライパンで作った方がいいぞ


159:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:14:22.61 ID:K6aRsxMG0.net
子供のころは三日間ぐらいかけてカレー食ってたけど問題なかったぞ。
運が良かっただけなのかな?


162:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:15:42.65 ID:B5mc/FPn0.net
まじかよDAIGO最低だな


165:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:17:05.44 ID:lWHYTvSS0.net
弁当が痛むとか翌日カレーとか子供の頃には話題にもならなかったが
昔と今で何が違うんだ?
ちなみに子供のころとは30年前だが。


167:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:17:10.61 ID:eOg9MY1x0.net
マジかよ
コーギー最低だな


171:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:17:57.64 ID:TUCxjGMV0.net
常温で丸一日置きっぱなしの池沼とか本当にいるの?


182:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:20:19.74 ID:4pOz7ueH0.net
>>171
夏以外は余裕だな。


175:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:18:39.58 ID:W1rbq9p+0.net
>>157
なんで?


190:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:22:43.90 ID:3Oup3HYK0.net
ウェルシュ菌はここ何年か急にうるさく言い始めたけど誰が得するのかね。


193:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:23:37.56 ID:A9CCt0Wt0.net
俺はカレーで汚した圧力なべを
そのままにしたくないから、作ったカレーはタッパにいれて
冷凍にぶち込んでる
そのせいか、一度も腹を壊したことがない


198:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:24:48.55 ID:LqTn2QJ70.net
>>193
でもお前はそれでハゲたじゃん


200:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:25:02.33 ID:74HYa8ETO.net
昔はこんなこと言ってなかったよね!?
温め直して食べてたけど全然なんとめなかったぞ?


218:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:29:49.74 ID:G5TU6Vxk0.net
一晩寝かせる人って本当にいるの?


220:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:30:13.59 ID:/be1OArg0.net
こんなの管理が出来ていないだけの話。
カレーなんて作ってから5~6日かけて食べてるが、当たった事はもちろんの事、怪しい臭いすら
した事は皆無だわ。食べ終わってそのまま翌日までコンロに放置とかするバカだろこんなので
食中毒起こす奴は。
カレー作りの最終段階。カレールーを割り入れ溶かしたらお玉でかき混ぜ、そのままお玉を入れたまま加熱。
カレーをかける際にだけお玉を突っ込むと、お玉の雑菌が鍋に入り込む。だからカレーの仕上げと同時に
お玉を殺菌するために鍋に突っ込んでおく。
加熱したままお玉ですくい、ライスにかける。お玉は鍋に戻さず、ふたをしてから火を止め、粗熱が
とれたら冷蔵庫へ。翌日もしくは翌々日には必ず再加熱する。再加熱の際は、やはりお玉を突っ込んでおく。
これなら再加熱2回はいける。中1日ペースで食べるなら、初日、3日目、5日目と5日間は安全に食べられる。


260:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:37:06.26 ID:5O0LKpiy0.net
>>220
それじゃダメ
鍋を冷ます際は氷水に付けて一気に冷やさないと


225:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:31:12.36 ID:A9CCt0Wt0.net
出来る禿げてない男はターゲットになるらしい
ソースは俺
俺のカレーはうめえぞ!


226:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:31:17.12 ID:K9SzwvOM0.net
実家あるある
「火を入れれば大丈夫だから」

お年玉は貯金するから渡してねと同じぐらい信用してはいけない


229:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:31:31.41 ID:QTROOy3x0.net
味障大杉w

常温で一晩放置した
腐りかけカレーが旨いとか


240:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:34:04.64 ID:A9CCt0Wt0.net
俺のカレーを食ったらわかる
女を股を開き、男は汚いメス系男子と化す
罪づくりな料理人、それが俺


242:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:34:12.52 ID:70r1DZHl0.net
味噌汁とかでも45℃くらいの温度帯が長ければウェルシュ菌増殖するのかね?
そう言えば味噌汁飲んで腹が下り気味で屁がめちゃ臭い時が今までに結構あったわ
味噌汁も氷水で急激に冷まして冷蔵庫に入れるようにしなきゃな


245:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:34:57.85 ID:Aa4f9/s50.net
カレーにチョコ入れたり、コーヒー入れたりして得意がってるのも馬鹿。
ふつうにルーを使えよ。

工夫して作りたいなら、自分でカレー粉から炒めろ。


253:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:36:11.24 ID:A9CCt0Wt0.net
今も一人、俺のカレーを喰いたいがために
絡んでくる変態が一人
そう、俺は惹きtけてつけてしまうのだ・・・


254:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:36:22.43 ID:BLl4ydn30.net
カレーとか煮物汁物全般、いつも母親が冷蔵庫に鍋が入らないからって、
ずっとコンロの上に出しっぱなしで、起きたときと食べる直前に火にかけてた。
よく今まで大丈夫だったな。


327:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:51:32.62 ID:+sqcgdJwO.net
>>254
うちもそんな感じだったけど大丈夫だった
今でこそ騒がれて知るようになったから冷蔵庫に入れるようになった
ばあちゃんなんか大きい鍋いっぱい作るから年中関係なく出しっぱなしで数日食べてたな
臭いが怪しい時もあって危ないからって注意すると怒る怒る
それでも何もなく長生きだったな


264:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:37:44.60 ID:cD034He90.net
冷蔵庫に入れるのは鍋ごとじゃなくてタッパに移し替えてだろ


294:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:44:40.61 ID:/be1OArg0.net
>>264
そのタッパウェアーに雑菌があるので、移し替えるという事が危険。
熱による殺菌が出来ている鍋ごと冷やす事が鉄則。


265:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:37:53.74 ID:cgbbuBjC0.net
一晩寝かせたカレーが旨いんじゃなくトロトロのカレーが旨いだけだから。


274:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:40:12.64 ID:nNS5loaC0.net
>>265
絶対サラサラのほうが美味しいよ
じゃがいも絶対入れないしドロドロになるから
日本のよりインドカレーのほうが美味しいね


266:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:38:08.45 ID:Aa4f9/s50.net
だいたい、カレーは塩分と脂肪分が多すぎ。

こんなものを食ってるから、日本人の健康年齢は低い。
平均寿命が高くても、寝たきり老人大杉。

アメリカの中産階級の老人は、日本人より元気で長生きだよ。
これホント。調べてみなさい。


279:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:41:39.44 ID:K6aRsxMG0.net
>>266
日本人は欧米化で高カロリーの食生活で糖尿病が多発してるんだろ。
白人はあんなにデブでも2型糖尿病にならいない不思議。


323:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:50:32.47 ID:vRzRzpiF0.net
>>266
それどこで調べればいいの?w
先進国最低の平均寿命とか、心臓疾患で死にまくってるとかは出てくるけどw


268:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:38:37.53 ID:BzUpVsLq0.net
正直、この30年くらい作り置きカレー食ってきたが問題なかった
どれくらいの確率で食中毒になるのか知らんけど


271:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:39:42.99 ID:LqTn2QJ70.net
>>268
食中毒なんかよっぽどじゃないと起きないぞ
ましてや家庭レベルならほぼない


280:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:41:59.46 ID:LqTn2QJ70.net
もうハゲを相手にするの疲れたからあと勝手にやってくれw


285:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:42:56.77 ID:A9CCt0Wt0.net
>>280
それはおめえが言う言葉じゃねえっつの!
絡んでくんじゃねえよボケ
コッチが疲れるっての、糖質


295:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:44:43.46 ID:GMvpulP70.net
一晩、一晩言うけど、カレーは出来立てが一番旨いと思う


301:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:45:54.60 ID:hVli63F70.net
どう考えてもお前らの要求は「作ったら無菌のままレトルトパウチに入れろ」でしかない
それが出来るのは工場だけだ


304:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:46:28.30 ID:TUCxjGMV0.net
>>301
食品工場をそんなに信用していない・・・(´・ω・`)


303:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:46:20.56 .net
ある程度冷めたら、氷をぶちこんで冷蔵庫に保管これ最強


318:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:49:36.89 ID:nnabwnbt0.net
先に無害な菌を
いっぱい入れとけば
その何とかって菌は繁殖しないんじゃねーのか


324:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:50:39.51 ID:hVli63F70.net
>>318
納豆カレー最強説


338:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:53:18.80 ID:G5TU6Vxk0.net
確かにめんどくさいな
鍋がギトギトになって後始末がうっとうしいし


342:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:53:42.91 ID:iNP0GjiR0.net
もう20年一晩寝かせたカレー作っているけど
昼間の常温放置はさすがに無理だが一晩くらいの常温保存は平気だ。
アレルギーもそうだがこの頃の奴はカラダが弱い。

ヒントをやろう。それはじゃがいもだ。
菌がこわいのならばじゃがいもを入れないことだ。


358:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:56:34.52 ID:4pOz7ueH0.net
>>342
そうねウエルシュ菌関係無いけどイモは傷みやすいからね。


447:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:14:41.75 ID:jPSH6Iya0.net
>>342
ジャガイモは関係ない
ウェルシュ菌は肉類、魚介類
ジャガイモは遅らせて入れれば煮崩れしない

また冷凍する場合はジャガイモは不適
野菜類は繊維質が冷凍により変質してポロポロになったりドロドロになる


366:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:59:06.36 ID:jma9xBZ80.net
なんでまた今の今までさほど問題視されなかったことが、
一気にひっくり返されるような情報になるんだよ。

で、今度また問題視されるのがフードロス?


369:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:00:05.86 ID:LqTn2QJ70.net
>>366
単に昔は報道されなかっただけ
餅つきといっしょ


367:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 02:59:11.93 ID:DRcku7zW0.net
なんかここのご高説聞いてたらレトルトでいいやって思えてきた


373:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:00:30.72 ID:hVli63F70.net
>>367
全員の机上の空論を合わせるとレトルトになるのはしょうがない
安全性を求めるなら家で作るのは無理がある


372:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:00:29.35 ID:XgIm1QqG0.net
レトルトは簡単で旨いんだけど、怪しげな成分が色々と入ってるからなあ


392:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:04:05.62 ID:zqJh6MwX0.net
>>372
市販のカレールーの方が脂だらけでよくない気もする


385:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:03:04.17 ID:u9bPoR9B0.net
冬ならまだしもなんで梅雨時や夏まで常温保存しようとするんだ?


386:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:03:24.27 ID:55k1cdHA0.net
手間考えると家族みんなでレトルトカレーでもいいんだよね


394:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:04:13.78 ID:hVli63F70.net
家庭が安全だと思ってるキチガイいるんだな
素手で海苔いじくって食中毒起こしたジジイみてえな脳みそしてる


405:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:06:01.13 ID:8y6FOrTR0.net
そんな事より、しみけんのカレーショップしみずが閉店しててショックだわ。


417:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:08:03.10 ID:A905Kt/L0.net
圧力鍋使え。


443:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:13:28.31 ID:bh1jtB0u0.net
馬鹿すぎだろ
一晩寝かせてもちゃんと火を通さないからこういうことになる


449:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:14:55.78 ID:/be1OArg0.net
>>443
それを言うと、ウォルシュ菌マニアが怒りだすのですw


451:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:15:11.48 ID:kmOJNxi10.net
1400人ってかなりすくねーんじゃね?
夏日100日として300億食中1400人だろ?

誤差レベルだろ


454:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:16:25.69 ID:Kno6boc60.net
ウェルシュ菌が増えないカレールーを開発しろ


482:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:21:44.94 ID:SncimXQM0.net
>>454
プロの調理人として言わせて貰えば、基本を守れば食中毒のリスクは極限まで下げられる。
カレーを大量に仕込んだときは鍋に向かって「ウェルシュちゃん、今夜は寝かさないよ」
と一声かけてから帰るように先輩から厳しくしつけられるもんだ。


467:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:18:45.30 ID:7HUIK0nN0.net
カレーなんてササッと作ってササッと食うもんだろ


472:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:20:01.47 ID:nnrOimIO0.net
>>467
煮込まなくて少量でささっと出来るカレーのレシピ希望


471:名無しさん@1周年2017/07/07(金) 03:19:46.93 ID:BY+oRH1J0.net
熱に強いということは、その逆が弱い?




*転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1499357880


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