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【群馬】前橋市の総菜食べた3歳女児が死亡 O157検出★3

1:ばーど ★2017/09/13(水) 16:00:28.90 ID:CAP_USER9.net
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が死亡していたことがわかりました。女の子からもO157が検出され、遺伝子の型は一連の問題で感染した人たちから検出された型と一致したということです。この問題で死者が出たのは初めてです。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。

このうち、前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されましたが、前橋市によりますと、新たにこの店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が死亡していたことがわかりました。

前橋市や厚生労働省によりますと、この女の子は前橋市に家族で帰省していた際に六供店で購入した総菜を食べたあと、先月11日に体調の異常を訴え、東京都内の病院に入院していましたが、今月8日に亡くなったということです。

また、この女の子からもO157が検出され、厚生労働省によりますと、遺伝子の型を調べたところ、一連の問題でこれまでに感染した人たちから検出された型と一致したということです。
この問題で死者が出たのは初めてです。

このほかにも、別の1人の感染もわかり、一連の問題でO157に感染した人は、13日現在、4つの店舗で亡くなった女の子を含め22人となりました。

市の保健所は、午後3時から会見を開き、詳しい経緯などについて説明することにしています。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗は、今月7日に全店再開したばかりでしたが、女の子が亡くなったことを受けて、前橋市の六供店を自主的に休業するということです。

女の子が亡くなったことを受けて、群馬県太田市にある総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。原因が解明されるまでの間、でりしゃす六供店を自主的に休業させていただくこととしました。引き続き感染源の特定に向け、保健所の調査に全面的に協力してまいります」とコメントしています。

■問題の経緯

この問題が明らかになったのは先月21日でした。
埼玉県熊谷市にある総菜店「でりしゃす籠原店」で加工販売されたポテトサラダを食べた5歳の女の子からO157が検出され、一時、意識不明となりました。

このあと、感染者は拡大し、これまでに埼玉県熊谷市にある「籠原店」の利用客9人、「熊谷店」の利用客1人、群馬県では前橋市の「六供店」の利用客9人、伊勢崎市の「連取店」の利用客1人、合わせて20人からO157が検出されていました。

一連の問題で、埼玉県熊谷市の籠原店と前橋市の六供店が営業停止の処分となり、総菜店の運営会社はこの2店舗を含む関東地方の17店舗すべてで先月24日から休業していましたが、衛生管理を強化したとして、今月7日、全店で再開していました。

そして、13日、六供店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子が今月8日に死亡し、O157が検出されていたことがわかりました。この問題で死者が出たのは初めてです。

このほか、別の1人の感染もわかり、一連の問題でO157に感染した人は13日現在、4つの店舗で亡くなった女の子を含め、22人となりました。

■混入経路は依然不明

一連の問題で、国立感染症研究所がこれまでにO157に感染した人たちから検出された細菌を検査した結果、同じ遺伝子の型が検出されたということです。群馬県と埼玉県の保健所は、O157の混入経路を詳しく調べてきましたが、これまでのところ特定されていません。

このうち、ポテトサラダを製造した高崎市の食品工場に残っていたポテトサラダのすべてのサンプルや調理器具、それに従業員の便も調べましたが、O157は検出されず、工場の製造過程での混入の疑いは確認できなかったということです。

9月13日 14時55分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

★1が立った時間 2017/09/13(水) 11:42:22.24
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505280546/


11:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:03:46.10 ID:wK9DUa5O0.net
全国に広がっているのは、帰省してたからじゃないの?


20:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:05:39.37 ID:BBYeHEZE0.net
>>11
同じ遺伝子型のo157って、同じ種類くらいの意味で原因が共通ってことじゃないってミヤネ屋で言ってたよ
インフルエンザA型が流行ってる、みたいな感じかと




12:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:03:55.57 ID:tbcfHV/H0.net
各店舗共通になるの工場か容器かしかない


16:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:04:35.56 ID:mZX/gKov0.net
炒め物で死んだら閉店だな


17:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:05:12.74 ID:mDv0MfbZ0.net
生牡蠣とかユッケとか食って死んだならあーあって感じだけど
ポテサラみたいな惣菜で死ぬとは思わんよなあ


18:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:05:12.99 ID:EghglyqQ0.net
新たな患者は営業再開後に発症したわけではない
購入商品は、
天ぷら
から揚げ
ゴーヤチャンプルー
きんぴら
筑前煮
タケノコの炒め物(チンジャオロースーとみられる)
海老の炒め物(エビチリとみられる)


24:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:06:05.86 ID:yK8LiDNU0.net
>>18
ポテサラないやん?


32:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:07:11.04 ID:x58LsdA50.net
>>18
なんでもありやないか


80:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:12:21.38 ID:c7emkO/r0.net
>>18
三歳児がエビチリやゴーヤチャンプルやチンジャオロースなんか食べるのか


21:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:05:47.25 ID:82fQU2iFO.net
記者会見では、食中毒の原因を客に押し付けて逃げ切りを図るつもりなのが、ありありだな


28:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:06:36.45 ID:mnnml+680.net
でりしゃす六供店の自主休業についてのお知らせ
http://www.fujitaweb.com/img/20170913_deli6.pdf
この度の腸管出血性大腸菌O157 の11都県に及ぶ広域の感染において、当社が運営する
「でりしゃす」六供店で惣菜を購入されたお客様お一人の訃報に接し、当社は最終販売者として
亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

なんか嫌な謝り方だな
記者会見でも終始にやけてるし子供が危篤状態でも営業再開に踏み切ってたし
まともな会社じゃないわ


38:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:07:40.46 ID:BBYeHEZE0.net
>>28
最終販売者としてってところに、責任は自分たちにないってアタマが透けて見えて嫌だ


67:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:11:10.17 ID:tqAb9Jcl0.net
>>28
あんな事件がありゃ普通は惣菜だけでも販売停止にするだろうに
やな店通り越して気持ち悪


30:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:06:56.31 ID:ltpVNnww0.net
埼玉のO157感染、昨年1年分を超す 家庭から報告も
http://www.asahi.com/articles/ASK9952WJK99UBQU00H.html?ref=chiezou

>8月21日からの週に40人が集中するなど、
>7月末から8月末にかけて爆発的に増えた(グラフ参照)。
>この週は、ポテトサラダだけでなく、川越市のレストランでもO157が報告されたが、
>家庭などでも多数の報告があったという。

業務用の食材工場辺りかね?


146:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:19:49.95 ID:8dq2Xnna0.net
>>30
埼玉だけでもそんなに増えてたのかよ

マスゴミがポテトサラダを犯人にしたせいで
本当の感染源がわからなくなってたら最低だな


152:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:20:39.99 ID:3i+cvtS30.net
>>30
長雨でなんかあったんじゃないの
それこそ汚水が溢れたとかさ


58:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:09:46.55 ID:FmBboVXq0.net
普通はトングを床に落としたらその場で店員に申告してあやまるんだが
田舎の年寄りは拾って自分のハンカチで拭いて元に戻すよね
あれみてからバイキングが怖くなった


62:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:10:19.05 ID:uxL5b63K0.net
これ重要

営業再開後に新たに感染したものではないので注意

8/11に飲食
その後発症
前回記者会見が8/30
新たな60代患者届け出は8/30の会見後
女の子の情報が前橋市に入ったのは9/5
原因が推定されたのは昨日


63:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:10:28.29 ID:4wkomJ3OO.net
保健所の言い分をそのまま受け取ると、客に取り分けさせる営業形態にそもそもの問題があった、ということになるよな
じゃあ何でそんな営業形態の店を放置していたの?って話になる
店に重大な過失があるばあいより、保健所の責任が厳しく問われる事態になると思うんだけど、こんなこと言ってて大丈夫なの?


69:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:11:12.32 ID:EJ4i93x60.net
スーパーの惣菜自体が恐ろしくなったわ
少なくとも抵抗力の弱い幼児と老人には避けた方が無難なのかも


168:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:21:56.38 ID:qY1IDzb10.net
>>69
まぁ、各家庭のキッチンの方が圧倒的に不衛生なのだけどな。


255:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:28:24.54 ID:Edf5cFBw0.net
>>69
でも年寄りとか作る気力がないと出来合いになる
うちの婆ちゃんも心配になってくるわ


75:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:12:00.13 ID:ZHkQYShg0.net
全国発症
系列関係ない焼肉屋でも発症?(真偽不明)
でりしゃすではトング使い回しがあった
工場ポテサラの検体から出ない↓
このうち、ポテトサラダを製造した高崎市の食品工場に残っていたポテトサラダのすべてのサンプルや調理器具、それに従業員の便も調べましたが、O157は検出されず、工場の製造過程での混入の疑いは確認できなかったということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

予想立ててみたけど冷凍メンチカツが説明できねえ ただ揚げる前に毒素出しちゃうと菌は死んでも熱で毒素が死なない可能性も出てる


121:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:17:45.17 ID:9rhj7YyY0.net
>>75
ハンバーグやメンチカツとかの「ひき肉固めた系」は、
芯が中途半端な加熱で残ったりするので
よく食中毒だすよ
昔、横浜あたりで人気の俵ハンバーグ店がやはりO157出してた


82:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:12:26.90 ID:mdcgnM830.net
大した抑制にはならないだろうけど
これを機にお惣菜の野ざらし販売(バイキング形式)は禁止にしてほしい
あれ汚そうで買う気にもならんし


101:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:15:24.67 ID:K4Nyjici0.net
ポテトサラダって今までマヨたっぷり入れて味付けてたけど
お酢入れると美味しくなるんだよなビックリした


116:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:17:04.15 ID:TfVTPo050.net
ポテサラと他の惣菜じゃトングも別物だろ?
なんか、意図的に菌をばらまいた奴がいるんじゃねえの?


126:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:18:05.31 ID:ZAu4+cAF0.net
もう店は再開してるの?
平気でまたポテサラ売ってるの?


140:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:19:01.05 ID:z1GkpIct0.net
トンキンは論外だが、やっぱ周辺地域も不衛生なんだね、、、こわいわ


149:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:20:21.70 ID:DWTi6ECT0.net
客が注文したらチャンバー内でロボットが盛り付ける
流行れば埋もれたエンジニアの雇用が生まれて一石二鳥だ


161:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:21:18.82 ID:JKBMyoaZ0.net
ほぼトングで確定じゃないの、肉製品触ってそれ使って取った惣菜とか
保菌者が付けてしまってそのトング使ったとか


186:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:23:20.37 ID:lALW7V4T0.net
>>161
この店だけならそれでもありえるけど同じ型のが別店舗からもでてるのが説明つかない


163:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:21:19.80 ID:6k1sbea+0.net
亡くなった子はポテサラ食べてないって

これ店の衛生管理の問題じゃ無いのか?


174:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:22:33.32 ID:6HkUWLvS0.net
もうどうすりゃいいのさ


175:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:22:38.63 ID:A0Oti3C20.net
まあトングはまっさきに疑うよな
焼肉屋で起きるのも生掴みと焼け掴み混ぜるのが原因だしさ
まして惣菜屋じゃ前にトング掴んだ手が
うんこして洗ってないとか判らんし


176:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:22:38.90 ID:EghglyqQ0.net
空調を通した落下細菌の可能性もあるとか保健所言い出した


178:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:22:52.64 ID:UtBlXttj0.net
客が使ったトングなら同時多発的に広範囲にわたって感染するか?


181:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:22:57.06 ID:Wyp7VDmP0.net
保健所の会見おかしいね
これなんか庇ってるね?


209:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:24:50.94 ID:EghglyqQ0.net
>>181
犯人特定より、いろんな可能性持ちだしてぼかそうとしているよ


221:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:25:50.67 ID:6k1sbea+0.net
>>181
うんそう思う
なんか隠してる
店側に視点がいかないようにしてる
トングが悪いならとっくに全国で多発してる


184:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:23:15.05 ID:ic96/ouG0.net
記事がわかりにくいのもあれだけど
再開後 と決めつけて話を進めてる人がやばいよな


225:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:26:15.17 ID:yK8LiDNU0.net
>>184
記者会見前のテレビでは

・亡くなった子どもは8月の帰省時に食べて東京で入院してた
・六垢店での感染者が新たに2名増えたので今日から営業取りやめている

って言ってたからややこしくなってるのかも


185:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:23:15.92 ID:6k1sbea+0.net
バイキング形式の店なんか日本中にある中
この店と系列店から感染者を出したわけだから
店側に落ち度があったとしか思えないのだが


187:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:23:21.89 ID:C5eQJN/90.net
ポテサラ工場のせいにしてたけど店がクソって確定か?


262:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:29:28.38 ID:6k1sbea+0.net
>>187
ポテサラ加工業者いわば下請けだから
店側が工場に責任を擦りつけようとしてると思ったよ
工場の従業員も工場で作りたてのポテサラ買って食べてるが
誰も感染してないってな


188:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:23:22.06 ID:Y11HA80N0.net
群馬の食品は危険だから買うな!!


193:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:23:40.08 ID:qJo0BDht0.net
どっから発生したのかまだ分かってねえんだな


214:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:25:14.30 ID:3OQNaLtl0.net
157で死亡って
ウン汁撒き散らしながら死んでいくん?


224:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:26:13.36 ID:EJ4i93x60.net
ググったら牛の糞にいるのかo-157
牛糞溶かした水でバイオテロとか出来ちゃうの?
だったら怖過ぎなんだけど
教えて詳しい人


263:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:29:31.50 ID:hnrKv8cb0.net
>>224
完全に一致した遺伝子型の大腸菌を仕込むには、
専門知識とバイオ関係の施設が必要。


229:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:26:34.72 ID:77QJPJdt0.net
こんなとこまで韓国がーですか
どこでもネトウヨかっこいいですね


231:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:26:43.90 ID:APtmXDrC0.net
ますますポテトサラダが売れなくなるな


253:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:28:14.02 ID:NrNT7lDt0.net
田舎で店ないから、営業したんだろどうせ、めんどくさいから訴えろよ。


261:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:29:23.26 ID:GnhvpeYD0.net
銭湯でバイトしてたとき排水溝の詰まりを素手で掃除してしまった。
帰宅した直後から激しい嘔吐と腹痛に襲われ、そこから一週間水だけで生きながらえた
若干回復したのでフラフラになりながらでも自分で車運転して救急病院いったけど
見た目がやばかったのか、大量のジジババを追い越してすぐ診てもらえた


266:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:29:42.24 ID:d0dqH2Q20.net
お惣菜にパンや揚げ物が多い理由知ってる?
高温調理するから菌はほぼ消滅する、比較的安全性の高い食品だから
サラダは生物だから複数人がトングで取り分けるのはリスクがあると思う


294:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:32:04.43 ID:vrrr32ym0.net
>>266
だから死んだ子は生物食べてないんだってば


270:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:30:09.05 ID:4uCv6XxP0.net
某国の細菌テロなんじゃないの?
O157だとやっぱ肉関係だと思うわ、マスゴミは絶対ひた隠すけど
カイワレ騒動の時もやっぱ原因は肉だったみたいだし
日本で食肉売買に関われるのほぼあっちの人らだし


271:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:30:09.88 ID:NrNT7lDt0.net
これ見ると、コンビニがいかに優秀かわかるな。


278:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:30:52.19 ID:mdcgnM830.net
この事件を受けてやっぱ全国のスーパーでポテサラの売り上げ減ってるのかな?


287:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:31:43.48 ID:NrNT7lDt0.net
コンビニで食えよ。かなり気おつけてるからよ。


293:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:32:00.33 ID:Y9lDJMr/0.net
どこまで情報をだしていいのか東京都に確認したいんで~


307:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:32:57.62 ID:8xzLs8pw0.net
全国で同一型なのに、工場でも混入しておらず、店舗でも未検出ってどういうこと?


337:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:34:54.98 ID:IB60w3jl0.net
>>307
客から混入する可能性もある


311:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:33:01.14 ID:w7sL0cVl0.net
なんで原因がわからんのやろ?


316:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:33:17.36 ID:UbL+A61X0.net
冷蔵されてないポテトサラダなんて怖くて買えんわ


344:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:35:37.70 ID:q5epDKzA0.net
>>316
だからポテトサラダじゃないって
炒め物


322:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:33:58.36 ID:bKXJybET0.net
業者をかばってるんじゃなくて、原因がマジで分からなくて迷路に迷い込んでるんだろ
初期対応がまずかったのもあるだろう。
まあ下手なこと言えんわな
つーか、全国に同一型が広がってるから本当に分からんわな


328:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:34:13.52 ID:fcxP8LUs0.net
炒め物でもダメってことは
もう店自体が雑菌うようよしてるんだヨ
うぎゃぁぁぁ


330:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:34:27.47 ID:b0C/WUTrO.net
ポテサラに殺される人生だった


355:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:36:26.89 ID:Wbae5yWk0.net
>>330
亡くなった3歳の子はポットサラダは食べてないみたいだぞ


335:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:34:44.01 ID:NrNT7lDt0.net
親が出てこないんだよなこれ。なんか怖がってんのか。地元住民の便利を阻害するから?


338:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:34:59.40 ID:YlhWdKQd0.net
コンビニおでんなんかのほうがよっぽど不衛生だと思うけどな。
なにが原因なんだか。


343:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:35:36.24 ID:qY1IDzb10.net
O157なんてほとんどが無症状か軽症だからな。運が悪かったとしか。


349:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:36:05.02 ID:oX+FunjU0.net
ポテサラは何だったんだよ?

かいわれ大根とおんなじで風評被害か?

初動捜査、誤ったなこれ


358:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:36:36.86 ID:inYUJ1ld0.net
やっぱり手作りをもっとしないと
出来合い買って楽しすぎじゃないか


361:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:36:47.90 ID:DWTi6ECT0.net
黄砂でも細菌やカビは飛んでくるからなあ…


376:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:38:30.61 ID:/nWXVOxd0.net
>>361
大腸菌に関しては乾燥や紫外線に弱いからあり得ないかと


378:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:38:34.11 ID:tughiY5b0.net
これって手作りとか関係なくないか?
食材自体がヤバいんじゃね


386:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:39:16.57 ID:EghglyqQ0.net
下痢便まき散らしたやつが手をあらわないで、トングさわったり惣菜商品に触れたりしていたら
そりゃO-157爆発的に繁殖するわね、類推だけど


390:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:39:30.30 ID:C5eQJN/90.net
やっぱり調理器具の汚染かな
でも複数店舗で出た理由が分からん
結局何が原因なの??


391:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:39:34.09 ID:MFNubUSX0.net
保健所はポテサラ以外は調査してないなんてことはないよな


392:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:39:34.47 ID:58pcD6yo0.net
保健所の検査がはいる前に証拠隠滅した可能性はないか?
ここの食材から多くの人が感染したのは間違いないんだし
工場に残ってたものから全く検出されないのは意味不明だわ
だっていろんな店舗で販売したもので感染してるんだろ
だったら工場が一番怪しいじゃん!


435:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:42:21.75 ID:bB4fl59K0.net
>>392
さっきからIDコロコロ変えて工場の責任にしたいみたいね
あなたは惣菜屋のパートのおばちゃん?


401:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:40:19.89 ID:Y9lDJMr/0.net
>.390

いま会見で平たく言えば

「さっぱり分からん、可能性は食材も遡って無限大」つってる


405:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:40:32.06 ID:JvwnBCLk0.net
あ、いやいや。
子ども育てた事のある人なら実感してると思うけどさ、とにかく子どもを危険に晒す可能性を減らしてやれるのは親だから。幼児期、3歳ならなおさら。年齢によるとは思うけど。


448:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:43:29.11 ID:tughiY5b0.net
>>405
お前んち個人で滅菌器でも持ってるのかよw
なんで手作りのほうが安全って言いきれるんだ?


408:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:40:38.24 ID:CaVDxzZ+O.net
感染源は加熱調理した炒めもの
普通なら火を通しているから細菌は死滅しているはず
調理工場でも細菌は従業員からも検出されなかった
だとすると、配達中か系列店内で混入された可能性がある


415:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:41:12.46 ID:UYnte1f/0.net
ポテサラ大好きで毎日食べてたけどニュース見て気持ち悪くて食えないよ
業務スーパーの大丈夫かな


429:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:42:10.10 ID:yzeGTjlV0.net
>>415
ランチパックなら大丈夫だろう
常温でも保存できるんだよ


419:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:41:23.03 ID:D7ZsjYTn0.net
素手で作ったおにぎり食えない。って奴がいるからな。昔に比べて抵抗力が落ちてるのは事実だろうな


428:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:42:03.09 ID:FPAUCWte0.net
原因が分からないのに3日の営業停止で済ませた保健所のせい
公務員のいい加減な仕事で国民が苦しんで死んだ


433:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:42:14.79 ID:KFbRIkNQ0.net
たまに現れる手料理至上主義は鬱陶しいから舌噛んでしね


436:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:42:28.52 ID:0xpWN22Y0.net
こんな腐った水使ってるからだよ


【東京】「臭い水」で炊飯、飲んだ住人も 蛇口から下水処理水★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505276640/


439:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:42:45.15 ID:5dD9npPz0.net
食品に限らず、工場なんて日常的に証拠隠滅してるからな
監査・視察・査察・取材・見学等がある日は朝から隅々大掃除だし




*転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505286028


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