【群馬・O157】 3歳女児死亡 トング交換 マニュアル(2時間おきに交換)守られなかったか

1:ばーど ★2017/09/14(木) 11:23:19.19 ID:CAP_USER9.net
群馬県と埼玉県にある同じ系列の総菜店の利用客から相次いでO157が検出された問題で、死亡した女の子が食べた総菜を販売した店舗では総菜を取り分けるトングを2時間おきに交換すると定めたマニュアルが守られていなかった疑いがあることが前橋市への取材でわかりました。保健所はトングが使い回されるなどして2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた22人から腸管出血性大腸菌、O157が検出され、このうち前橋市の六供店のタケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子が死亡しました。

この店では利用客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということですが、さらにトングを2時間おきに交換することなどを定めた運営会社のマニュアルが守られていなかった疑いがあることが、前橋市への取材でわかりました。

保健所は不特定多数が利用する店内でトングが使い回されるなどして、2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「基本的にマニュアルは守られていたという認識だが、保健所から指摘があったのであれば、実態を調査したい」としています。

配信9月14日 11時06分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170914/k10011138571000.html

関連スレ
【二次感染】O157、店内で拡大…フタなく器具使い回し、エアコンの風で拡散か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505345187/
【食中毒】O157 前橋の店舗 共通食材なく店内で付着か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505340041/
【群馬・O157感染】総菜の炒め物を食べた3歳女児が死亡 トングの使い回しなど店内で2次的感染の可能性/前橋市★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505308102/


5:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:25:29.55 ID:7i87PscM0.net
パートのおばちゃんのせいにされるの?
行政も腐ってんな


30:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:30:46.88 ID:BfnhD2Cb0.net
つくづく飲食業って冷遇されてるな
ちょっとやらかすとやり玉に挙げられ、その上あの単価で労力に見合わない品質と安全性を求められるのが当たり前
農家や酪農家、漁師や料理人が社会的に尊敬される立場にならないと日本の食文化は失われるぞ




31:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:31:02.83 ID:NLV4M2Rd0.net
あーあ
パートのおばちゃん、家計を助けるつもりが

すんごい巨額の賠償責任負いそう・・・


40:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:32:26.88 ID:JaUgf/p+0.net
>>31
いやいや、原因がなんであれ、さすがにパートのおばちゃんに損害賠償はいかないだろw


34:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:31:28.87 ID:0b9bstau0.net
トングを交換してたら被害は広がらなかった根拠が一切ないんだよなぁ


38:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:32:08.27 ID:oH0nQuuZ0.net
>>34
ポテサラ弄ったトングでほかのを摘まんだ客いたら


35:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:31:33.51 ID:pxBRtnm80.net
それが原因なら、過去何十年で何万人も感染者がでて数百人は死んでるだろ
肝心の惣菜や材料、店員、加工業者からO157が検出されてないのに、店に責任押し付けてるなよ


41:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:32:32.12 ID:+sUl2B6m0.net
トング2時間で交換ならコンビニのおでんとるトングなんて全てアウトやろ


47:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:33:38.73 ID:o/uk6Wc00.net
トングが一つのさらに一つある場合と
何箇所かにトングだけ置いてあって、どの惣菜とるのも共用の場合があるけど、どっちだろうな


55:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:34:38.98 ID:lQLOEL5c0.net
コンビニのおでんのほうが遙かに汚いのに食中毒起こさないんだよな。


69:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:36:12.68 ID:e62qwXMDO.net
俺コナンだけど、犯人は両親だろ。
娘を殺すために不特定多数の人を犠牲にした。
おっと黒ずくめの人らが来たようだ。


71:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:36:26.70 ID://qzited0.net
この状態で長いこと販売してたんだったらこの騒ぎの前に一般的な食あたりがあっても不思議じゃないんだよな
客が惣菜が臭ってるとか腐ってたとか言ってるはず
臭いも味も変化のないO-157だけが発生するなんて不思議なんだよ


74:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:36:36.71 ID:Fr1Se06n0.net
日テレnews24で言ってるけど、肉を切る包丁と野菜を切る包丁を分けてなかったらしい
包丁の使い回しって怖いね


81:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:37:39.76 ID:rMFks6QP0.net
外食産業って不潔だからな
スーパーで売ってる出来合いの総菜も
俺たまに直接手で触ったり
唾ついた手とか肛門触った手で食品に触れちゃったりするもん


83:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:37:48.55 ID:1lOv90vn0.net
交換は本質ではない
マニュアルを守らない雑な衛生意識が問題


88:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:38:20.90 ID:c60EB+6n0.net
これ全国に同じDNA型のO-157が拡散してるんでしょ。
在日のテロじゃね?


96:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:39:01.35 ID:8gFLd0Nj0.net
感染したローストビーフのトングを使いまわしてたとかならわかるんだけどな
昨日の会見だと最初にポテサラを犯人と決めつけたせいで他の惣菜や肉料理は検査してないっぽいんだよな


98:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:39:04.03 ID:3IL/AQPb0.net
いやでも、同じ型のO157が数県に渡って拡散してるんでしょ?

あくまでもその店内で広がったのはトングのせいかもしれないけど、それ以前に何でそんなにあちこちに
菌が広まったかって方が問題だと思うんだけど


110:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:40:04.62 ID:iCT2Toz10.net
遺伝子型が同じものが同時多発的に出るってあり得る事なの?それともあり得ない事なの?


130:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:42:29.77 ID:/SAZnyxU0.net
>>110
同じ会社で、同じ菌が会社に依然幅広くばら撒かれて、
今回、気温などの条件が一致して一気に店舗で培養された
可能性はあるだろうな。
普通に考えて、ポテサラじゃなくて、肉類が発端だと思うけど。
惣菜屋なら、コロッケとかメンチカツとかその辺が原因だろ。
普通に考えて。


119:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:41:36.06 ID:DM6rIYgr0.net
死ぬとかマジ怖い


138:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:42:52.48 ID:Me2u4GDC0.net
>>119
昨日はO157で障害者手帳ゲットした人がいたぞ


140:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:43:22.31 ID:X2YK1xQ/0.net
トングって一回使ったら洗わないのか
パン屋では洗うのに


150:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:44:25.32 ID:qaPngW7b0.net
>トングを2時間おきに交換する

意味ないと思うけど?


189:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:48:09.74 ID:JE4Kcbt10.net
複数の店舗でその日だけなぜかトングの交換がされなかったってこと?


204:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:50:03.72 ID:tc7E0cpx0.net
亡くなった子の場合はトングなのかもしれないけど、元々の汚染源は何なのよ。
それが判らないんじゃ日本中のスーパーの総菜が売れなくなるんじゃね?


211:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:51:31.80 ID:1lOv90vn0.net
>>204
汚染された肉類→杜撰な包丁まな板使い回し→生野菜ザクザクサラダおいしいよ~


206:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:50:42.19 ID:c0YZvprH0.net
香川だけ離れてるのがなあ
惣菜入れる容器とか?


207:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:50:56.69 ID:vGlknShj0.net
そりゃいろいろ食ってるだろうけど
感染者の共通項探ったらポテサラだったんだろ
やっぱポテサラ怪しいだろって話


209:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:51:05.47 ID:rwui3bZ/0.net
最初の時にポテトだけでなく全部惣菜検査してれば…といっても
どうしようもないな


220:名無しさん@1周年2017/09/14(木) 11:52:33.85 ID:2AQ6V0YU0.net
トングくらいでここまでならんだろ




*転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505355799


このエントリーをはてなブックマークに追加 [ 2017/09/14 12:00 ] TB(0) | CM(0)

コメントの投稿








トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tyousokunews.blog.fc2.com/tb.php/11760-af16651c