スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加 [ --/--/-- --:-- ] TB(-) | CM(-)

【群馬・O157】O157、発症11人の総菜店 発生当時、「手袋のままレジ打ち」「トングがない、交換してない」苦情多数

1:ばーど ★2017/09/15(金) 12:18:46.85 ID:CAP_USER9.net
 埼玉、群馬の系列総菜店で購入した商品を食べた客が相次ぎ腸管出血性大腸菌O157に感染、東京都在住の女児(3)が死亡した問題で、女児を含む感染者11人を出した「でりしゃす六供(ろっく)店」(前橋市)の調理担当者が手袋をつけたまま会計のレジ打ちをしたほか、客の使うトングがなかったり交換していないなどの苦情が発生当時、同市に複数寄せられていたことが14日、分かった。発症した11人全員が8月11日に総菜を購入していたことも判明。群馬県は改めて県内の系列全12店を順次、立ち入り検査する。

 「レジ担当者を見かけないことが多い」「調理する人を(レジに)呼ばないと来ない」「手袋をしたまま会計をしていた」

 前橋市の担当者は、こうした苦情を系列店を運営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)に伝え、注意を促したという。

 各総菜を大皿に載せ、客が好みの量をトングで盛りつける量り売り形式だったため、市側は店内での二次汚染を疑っている。衛生管理面について、これまで市の調査で(1)トングの使い回し(2)使用期限が平成24年の塩素系消毒剤の発見(3)まな板、包丁の使い回し(4)マニュアルの不備-などのずさんな実態が発覚。発症者の一人も「大皿のそばにトングはなかった」と証言する。

 同社側は産経新聞の取材に、レジ担当不在はあり得るとしながら、「レジに入ったら手袋は2重にして食材を扱う前に取り換えている」「2時間ごとにトングを交換すると定めている」などと説明した。ただ、市の担当者は「衛生管理の感覚が鈍っていたと思う」と指摘している。

 一方、女児らから検出されたO157の遺伝子型が各地で検出されたものと同型であることについて、同社側は「衛生管理が悪いのと感染原因が店にあるというのは別に考えてほしい」と主張する。

 店内のトイレは客と従業員が共用しているが、同社は調理場の従業員は調理場と、その他で靴を履き替えていたという。だが、市は同店で従業員が靴を履き替えてトイレに行くのを確認できなかったとし、「客用の履き替えスリッパや足ふきマットを用意すべきだった」と指摘した。

 市は発症者11人全員が同じ8月11日に購入していたことにも注目。食材の製造元工場から菌は検出されていないため、店内で特異なことがなかったか詳しく調べる方針だ。

配信2017.9.15 07:03更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170915/lif1709150004-n1.html


15:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:23:25.54 ID:vBxRk8yI0.net
>>1
手袋したまま金を扱うやつ本当に死んで欲しい


341:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:19:05.19 ID:PnD4SUNs0.net
>>1
パートとトングのせいにして
大元の感染源をウヤムヤにするつもりだろ
11都道府県で同じ型の菌が出ているのに
このパートが群馬と四国でパートしてたのか?
群馬と四国でトング使いまわししてたのか?
そんな訳ないよな、流通した食材があるよな?
青椒肉絲を筍の炒め物と言い張ったのは
食肉にヤバイもんが付いてたんじゃねえの?
卸業者を調べた方がいいんじゃね?




459:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:37:01.19 ID:KbdLmjfE0.net
>>1
> 「レジに入ったら手袋は2重にして食材を扱う前に取り換えている」
これ嘘くさいなあ
てぶくろしてレジ打ちしていたことの言い訳に思いついた嘘だと思う


2:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:20:08.77 ID:qEh6TpF50.net
起きるべきして起きた事件。怖い


26:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:25:10.11 ID:EXAksUb20.net
>>2-7 >>9 >>11
同じ遺伝子型が11都県で検出されているので
O157と本件は無関係


217:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:59:31.36 ID:bxufdbm60.net
>>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
お前ら何者よw


4:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:21:41.95 ID:n/qiuLUP0.net
クソガキが握った総菜を親が素知らぬ顔で戻したりするよな。店員ばかりが犯人かね。


6:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:21:58.61 ID:aOZEl+s90.net
こんな店つぶすべき


7:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:22:12.06 ID:XsNLsVVf0.net
加工会社が可哀想だよな
あの社長疲れきった顔してたし


8:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:22:18.09 ID:/ay8cdR30.net
屋台のおっさんにも言って見ろ


10:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:22:30.89 ID:K1eWX6A60.net
ファストフードのドリンクやシェイクもあぶなくね?
レジうちしたあと素手で作って素手で氷スコップですくって入れて


12:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:22:32.97 ID:kesrB9mO0.net
中国かよ


19:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:23:45.93 ID:SKdKqLOh0.net
>「手袋のままレジ打ち」

手袋の意味ねー


24:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:25:03.94 ID:+UsM1b540.net
人件費ケチって人手不足に陥り衛生管理がおざなりになってたんだろうね


28:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:25:31.71 ID:9j3mkuFm0.net
やっぱパックウリじゃないと怖いな


34:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:26:59.04 ID:JDzmQsBj0.net
>客の使うトングがなかったり交換していないなどの苦情が発生当時、同市に複数寄せられていたことが14日、分かった。
店じゃなく市に苦情が行くってどゆこと?
事件後じゃなく当時の話だろ

どう考えてもテロだろ


118:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:40:39.61 ID:g4MEUjhX0.net
>>34
店に言って改善されなかったのかな


37:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:27:25.94 ID:5/cv3TUX0.net
まあでも感染ルートはそこじゃないわけで


38:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:27:29.46 ID:FKBcQsGkO.net
手袋のレジ係に小銭を渡されたときはひいた。

おまえの手を汚したくないだけだろ。


43:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:28:18.21 ID:0lQOGRUG0.net
グンマ-だけでなく、ほかの地方にも同じ型のO157が発生したようだね。
これはテロだろう。 南北工作員の監視は大丈夫か。
もうTVに工作員を出すなよ。 ムナクソが悪い。


220:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:59:55.50 ID:DCpOF8jK0.net
>>43
>>44
広域に発生しているのは輸入元・輸入国が同じだからだろう
問題が起きたのは安売り店や安い外食ばかりだから仕入れ元が同じでもおかしくない
その中で衛生管理が杜撰な店で食中毒が起きた
衛生面で問題のある「あの国」由来の菌だと思うわ
型を調べれば一致するはず


58:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:30:47.22 ID:2srHnDKv0.net
何か大きな力が…
デリシャスは尻尾切られたのね
11都県に即拡大したのはどうして?


117:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:40:34.31 ID:JwdkWyeH0.net
>>58
このスレ見ても変なレスが多い

本件だけ大きくとりあげて、「11都県で同一遺伝子型のO157検出」から
目を逸らさせようという意欲を感じるレスが多い

早く幕引きしたい厚労省の意向かな?
それともテロリストかね?


63:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:31:46.11 ID:N0ZtFDoB0.net
げりしゃす


64:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:31:58.29 ID:F8WPvMVv0.net
ベーカリーみたく、客ごとにトングを回収する。
ってか、ベーカリーも含め、こういう形態は、ひとつずつ、一食分ずつ、容器に入れたものを
並べるべき。もう、今までみたく並べたパンとか、無知に買って食えないわ。


72:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:33:31.91 ID:svdwBfOY0.net
もう一度整理した方がいい

8月7~8日にポテトサラダを食べた人の感染は2店舗で10人
8月11日にポテトサラダ、サラダ、炒め物を食べた人の感染は1店舗で11人


89:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:35:51.35 ID:+zs2zZnH0.net
>>72
整理するなら「11都県で同一の遺伝子型のO157が見つかっている」点を
無視してはダメだと思うなw


86:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:35:28.02 ID:6+b0jtlY0.net
ここまで厳しいと
作り置きのおかず並べてる居酒屋とか
ビュッフェとか全てアウトやんけ
コンビニのホットスナックやおでんも
もう潔癖は外食や惣菜食うなよ


87:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:35:31.64 ID:1lCkRoyb0.net
平気でくしゃみする奴がいるからな


104:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:38:24.26 ID:o4yABqKJ0.net
真夏の糞暑い時期に高校の学食で
調理のおっさんが大鍋に汗と鼻水をタラタラ垂らしながらウドン作っとたけど
あの汗と鼻水が出汁になって美味かったんや
今の若いもんは軟弱すぎやろ


107:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:39:02.12 ID:UujZbl2B0.net
昔、オームがO157撒き散らした時は笑ったもんだが、
これを狙っていたんだ、で、今度は誰がやった?


124:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:42:03.73 ID:v4wNW3oQ0.net
サラダバーとかで、子どもが素手で野菜を触ってたりしてるの、何度も見てきたからなー
いずれこういうのは起きるとは思っていた


125:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:42:08.83 ID:avDco5N70.net
ここの工場に立入検査しても証拠が発見されなかった、って報道があったけど、
速攻で証拠隠滅を図ったからじゃないの?


135:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:43:53.87 ID:kgVL+xh+0.net
屋台なんて金触った手で調理してるよね


137:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:44:35.04 ID:nQTigzoN0.net
>各総菜を大皿に載せ、客が好みの量をトングで盛りつける量り売り形式

単に人件費を節約したいだけだったのか
普通はセルフだと余計に気を使うんだが


152:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:46:40.08 ID:QFpM0v1r0.net
>>137
大皿に盛られると食欲を刺激されるのよ
衛星的には罰だろうけどな


147:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:46:01.30 ID:ZGr4/4ca0.net
普段から二郎で内臓鍛えておけばこんなことには


515:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:45:46.05 ID:xFplqsV60.net
>>147
二郎で見かけなくなった常連さんってみんな死んじゃってるって聞いたが…


149:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:46:30.65 ID:rsk42UV10.net
店のせいにしたい印象操作惨いなw


163:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:48:21.88 ID:Xh2Upj770.net
>>149
そう?菌がどっから来たかはまだわかってないけど
この系列店の衛生管理が杜撰で感染が広まったのは間違いなさそうじゃない?


156:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:47:42.18 ID:B+/Fd92L0.net
まさかの製造元白かよ


162:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:48:16.89 ID:UbB7HOoM0.net
有名インドカレー店に行った時、コックがハナクソをほじっているのを見て、
食欲が一気になくなった。ナンにゴマ振ってあるけど…
別の日にまた行ったけどね。


168:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:49:48.70 ID:zbAu9CnX0.net
どんなにこの店が不衛生って書き立てても
離れた店から同時に発生した説明になってない気がするんんだが

この程度の衛生観念の店っていくらでもあるでしょ


173:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:50:43.60 ID:deiCTESa0.net
ぶっちゃけ、手袋よりこまめに洗う素手の方が清潔。
手袋は過信してこういう結果を招くことになる。


189:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:54:21.08 ID:sr5+YRrs0.net
死人まで出てるのにいまだにでりしゃすの社長の謝罪会見ないよね?


203:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:56:59.96 ID:EeOHiGmQ0.net
惣菜ってなんで子供の手でさわれる高さにするんかね
透明なボードで柵を設置しろや


210:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:58:22.35 ID:EwmFOcTy0.net
このでりしゃすロック店だけをクローズアップしてこの店が悪い!で終わらせようとする意図を感じる
他の地域でも同型のO157が発生してるのまるっとスルー


213:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:58:46.46 ID:KexMxqU10.net
何で先月発覚直後にこの話が出なかった?
製造工場ばかり疑われてしつこく検査されてた時に
この情報があれば対応も違ってたんじゃないの


218:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:59:38.14 ID:UWWLion30.net
一時汚染源はもう完全に逃げ切り成功だな
日本人バカすぎ


219:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:59:46.08 ID:KhClHECb0.net
新興国が軒並み伸びてる最中
経費削減がたたり発展途上国レベルにまで堕ちてくな日本はw


227:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:01:14.85 ID:jEqEsuqD0.net
>>219
途上国レベルっつーかもとからこんなレベルだと思うぞ?

先進国だから清潔とか妄想か?


221:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:00:17.05 ID:QFpM0v1r0.net
遺伝子型が一致してるってことは
感染源はひとつってことか
問題は感染拡大の原因とそのルートが
まったくわからないことにあるのか

しかし、空気感染するわけでもないし
ルートは特定できそうなもんだが、どうなのよ厚労省


229:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:01:25.00 ID:Zx3KV3Bh0.net
パン屋、オリジンとかはヤバイな
特に惣菜は水分が多いから繁殖しまくりだわな

昔のパン屋はショーケース内に商品があって店員が袋詰めしてた
欧州とかのパン屋のマネしたんだろうけど
高温多湿の日本では、あんまりよろしくないんでは


232:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:01:53.67 ID:YZx+keU+O.net
パン屋で子供が並べてあるパンに向かってくしゃみしたのを目撃して買う気がしない
唾とばしながら喋る大人もいるよね
不衛生すぎる


242:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:03:02.49 ID:0mqNpvUP0.net
調理担当とレジ担当分けてないの?
そんなに人手足りないのが悪い


260:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:05:58.98 ID:awIp62Hy0.net
シャケナベイベーロック店に改名して出直そう


265:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:06:34.84 ID:C0IAC1wx0.net
焼肉屋の時と同じだな
徹底して店のみを叩き台に上げる
原因食材には向かわせない


270:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:07:20.67 ID:kA1JxxME0.net
俺は掃除してない不潔な家で自炊して1か月のあいだ洗わない食器でメシを食ってたことがるが腹を壊さなかった
不潔であっても病原性大腸菌が存在しなければ何ともない
逆に清潔であっても病原性大腸菌があれば問題が起きる
そういうことではないかな


273:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:08:00.46 ID:8DXS28YW0.net
ここを見てると、営業再開が早かったとか、今回も自粛するという形にしたので営業停止処分を出さないとか(業者との阿吽の呼吸)、
保健所がとにかく業者寄りで話にならない。


280:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:10:10.54 ID:+9TKT1WF0.net
俺の行ってる店はお惣菜は最初からパックに入ってるけどな
手で持ってかごに入れるだけ
これ珍しい?


300:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:13:32.00 ID:hezf5k/GO.net
スーパーで売ってるパックされたお寿司も
前からわさびとか醤油とかガリがお寿司に付着してるのが嫌で気になってる
ワサビも醤油も自宅にあるからいらないし
ガリはバーコードのシールの横にビニールの小さなポケットを付けるとかして
そこに入れるようにしたらいいのに

また風邪引きなのにマスクしないで食品の側で平気で咳する人もいる
どんなに店側が頑張っても最後来る客を選べないしなぁ


303:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:14:07.90 ID:giJQY/t/0.net
遺伝子型まで一致した菌が11都県も確認されてるのがヤバすぎだろ
それとも菌レベルの単純な構造なので、遺伝子の一致程度は大したことないのかな


319:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:16:52.46 ID:mpKY57/F0.net
>>303
それはもっと上流(過去)に発生源があって
現在では広い範囲に散らばっている

ということなのでは
今回のシリーズはポテサラとチェーン店に
ある程度限定された事件でしょう


313:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:16:03.59 ID:qGNUCR8+0.net
雪印と同じで衛生管理が悪いとは別で食中毒の原因は別だろうな


320:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:17:06.03 ID:A0QadLnw0.net
菌具トング


328:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:17:55.47 ID:rJsvyj410.net
調理担当がレジ打ち?
吉野家かよ!


353:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:20:45.07 ID:sIJxFBeD0.net


369:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:22:26.46 ID:ATr3AE2t0.net
でも 会計の時の二重手袋が本当なら まあ 仕方ないかなとも思えるけど・・

ただ 一般的に 自分でとる惣菜屋って あまり衛生的な感じがしないよね
ここに限らず。 パン屋 だって 同じ。 冬咳してる人とか平気でいるし、
地下で店の前の通路近くで 人が大量に行き交うのに 並べてるところもあるよね

だから 店だけ責めるのもちょっと気の毒な気もする・・・


370:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:22:30.62 ID:4J5UGPRP0.net
店内で二次汚染が広がったにしても大元のウイルスはどっからきたんだ


382:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:23:54.25 ID:PrYG5tKU0.net
>>370
大元が客からの感染だって主張だろ
前橋市の保健所は


377:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:23:35.42 ID:/2sY1B410.net
O157って不潔だと自然発生するの?
しないよね??
どこからかきた菌が管理が悪いせいで拡散するってこと?


384:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:23:58.16 ID:5DyNSa9S0.net
>>377
大腸菌だからウンコから


393:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■2017/09/15(金) 13:26:01.22 ID:sBuiYiHx0.net
 


  これがバイオテロなら、その着眼点は、滑稽極まりない。


 


418:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:30:36.73 ID:hMn7DDfv0.net
O157なんて昔はなかった
どっから湧いてきたの?


469:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:37:50.01 ID:JIDUlcIk0.net
>>418
アメリカじゃ、とうもろこしを牛に食べさせるようになっておかしくなったんだと
牛の本来の食べ物は牧草なのに~って告発本が出てるよ
「これ、食べていいの?: ハンバーガーから森のなかまで――食を選ぶ力」


421:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:31:05.36 ID:JIDUlcIk0.net
客が持ち込んだんだろう


428:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:32:19.58 ID:QSBwEq9V0.net
そのうちコンビニやスーパーでコロッケとかおでんのむき出し販売中止になるのは時間の問題
近所のスーパーじゃ鮮魚コーナーで無人の試食販売やらなくなった
マグロブツの試食楽しみだったんだが


450:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:34:53.93 ID:bv0lvKz80.net
金触った手で調理してる店はいっぱいありそうだな


471:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:38:05.80 ID:Fc7wF5U60.net
つまり加工会社じゃなく 販売店のずさんな管理ってことだよね?
加工会社は踏んだり蹴ったりだな かわいそう


482:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:41:27.94 ID:rOpkiPys0.net
■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■

ゼンショーのアルバイト


484:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:41:38.75 ID:rEiAqj3j0.net
しかし、そんな店で、よく買い物しようという気になるな。

全然理解できないwww


495:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:42:59.63 ID:wbY/DCNR0.net
>>484
一回それ見たら足が遠のくよね
それか苦情ボックス
地域にスーパー少なくて選択肢ないのかな


491:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:42:27.44 ID:U1Y76S090.net
寿司も手袋で握れの流れなのかな


507:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:44:17.87 ID:qxEq0GSY0.net
>>491
素手で握ってる店あるのか?
そんな所行きたくない


499:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:43:27.40 ID:U1Y76S090.net
パンはいい
同じようなものなのになぜパンは見逃されるんだろ


514:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:45:44.80 ID:w7qI4SBJ0.net
>>499
乾燥しているからかな?

古代からあのスタイルで売っているだろうし、
現代人の我々がパンの野ざらし売りを非難しにくい感じはする。


517:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:46:01.94 ID:C5Nq8cuY0.net
もう発症しないように免疫上げて自衛するしかないんかな


520:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:46:30.82 ID:jppdmozt0.net
> 衛生管理が悪いのと
> 感染原因が店にあるというのは
> 別に考えてほしい


523:名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:46:40.48 ID:G7p0J4UG0.net
スゲー汚そうな店だな




*転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505445526


このエントリーをはてなブックマークに追加 [ 2017/09/15 14:00 ] TB(0) | CM(0)

コメントの投稿








トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tyousokunews.blog.fc2.com/tb.php/11768-ca0393f9


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。